ケフィアに初挑戦 おいしかった感想
こんにちは。
ケフィアのお試し版がお得だったので、買ってみました。
粉末を牛乳や豆乳と混ぜて作るタイプのものです。
ケフランというメーカーのもので、5包入りで665円(税抜き)。送料は無料でした。
ヨーグルトとケフィアのちがい
■ヨーグルト
1~2種類の乳酸菌のみで発行。
■ケフィア
多種の乳酸菌と、多種の酵母が共生発酵している。
・・・ということなのですが、味はどうなの?
さっそく牛乳で作ってみました。
500mlの牛乳にケフィア1包を入れます。
ケフィアの粉末はチーズっぽい香りがしました。
粉っぽさがなくなるまでよくかき混ぜて・・・
牛乳パックの口をクリップでとめ、25℃前後で24時間発行させて固まったら完成!
・・・と説明書にありますが、6月の今の気温ではハンパかも・・・と思って市販のカイロごとタオルでぐるぐる巻きにしてみました。
なんかカワイイ(笑)
次の日。
いろいろあって30時間くらい放置してしまったのですが、中身はこんなかんじです。
かたまってる(^◇^)
器に盛るとモロモロしてちょっとやわらかめの仕上がり。
で、お味ですが、まんまヨーグルトの味(*'ω'*)プレーンヨーグルトのようなさっぱりとした酸味のヨーグルトって感じです。
母にも食べてもらい、感想を聞くと・・・
「ふつうのヨーグルトよりミルク感が強い」
とのこと。
そういわれれば、そうかな??
いずれにしても、おいしくいただけました。
これ、ナッツとかハチミツ入れたら絶対おいしいと思います。
さて、ケフィア本来の役目「お腹の調子を整える」効果ですが、わたしの場合、食べ始めて3~4日目ぐらいから好調になったように思います。
毎朝、決まった時間にトイレに行くようになりました。うれしいです(*'ω'*)
まだお試し版が残っているので、今度は豆乳で作ってみようと思います。
おいしいといいな(^◇^)
↓こちらで購入できます。