豆乳を使ったケフィアを作ってみた感想
こんにちは
先日、ケフィアを作った様子をご紹介しましたが、今回は豆乳でケフィアを作ってみました。
使用するのは前回同様、ケフランの【オリジナルケフィア】。お試し版で購入したものです。
公式サイトにも豆乳が使用できることが紹介されているので、やってみる価値はありそうです。
豆乳は市販のものを用意しました。
作りやすいように、500mlの牛乳パックに移し替えて作ります。
およそ30時間後・・・
まるでお豆腐Σ(・□・;)
牛乳よりも固めに仕上がりました。
比較すると違いがはっきりしますね。
豆乳バージョンは一見、くずれた冷奴のようです(;'∀')
まさか本当に豆腐になったわけじゃ・・・おそるおそる食べてみると、
すっぱ(´゚д゚`)!
・・・・ってそりゃそうだ(;^_^Aケフィアヨーグルトなんだから。
お豆腐だと思って食べたせいで酸っぱさが際立ちましたが、プレーンヨーグルト程度の酸味です。
牛乳で作ったものよりさっぱりして淡白な味わいでした。
牛乳と豆乳、どちらも試してみましたが、お勧めしたいのは牛乳かな~…。
ケフィアヨーグルト単品で食べるなら断然、濃厚でクリーミーな仕上がりになるので牛乳がいいかと思います。
豆乳で作ると、シリアルと相性バッチリ(^◇^)
シリアルとお豆腐は相性がいいと聞いたので、じゃあこれもOKなのでは?とやってみたらおいしかったです。
シリアルと食べるなら牛乳バージョンより豆乳バージョンがお勧めです。どちらもおいしいですけどね。
使ってるシリアルは玄米グラノラです。
ケフィアを機会に、これにどっぷりはまってしまいました。
なにげなく選んだシリアルが自分好みでびっくり。いろんな食感のサクサクが味わえるのでこちらもお勧め(^_-)-☆
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